Mengenal Ukuran dan Jenis Container (Ayo Eksport Part 3)

14Jun08

Jenis-Jenis Container

 

Postingan ini saya buat dengan harapan bisa memberi sedikit bantuan untuk menentukan jenis container yang mana yang cocok untuk digunakan memuat cargo kita.

 

Berdasarkan ukuran, container dibedakan menjadi container 20ft, 40ft, 40HC ft dan 45 ft. sedangkan berdasarkan jenis cargo muatan dikenal dengan dry, reefer, dan special container.

Berikut adalah penjelasan mengenai tipe dan ukuran container yang saya peroleh dari daftar equipment standar internasional di sebuah pelayaran yang sering saya pakai untuk mengirim cargo saya. Tapi perlu diingat bahwa dimensi container bisa bervariasi pada masing-masing seri container, meski tidak terlalu signifikan.

 

Dry containers

Terdapat beberapa ukuran dan model/jenis Container dry:

  • 20′  dengan payload (Bisa memuat) sampai 28.3 metrik ton. Tapi perlu diingat standar yang diperbolehkan pengelola pelabuhan tidak sama di masing – masing negara. Untuk di Indonesia, rata-rata untuk pengiriman internasional hanya diperbolehkan sampai maksimum 20ton, demikian juga di wilayah sebagian besar Asia. Sedangkan di Chili dan sebagian besar negara Amerika Tengah maksimum 18ton.
  • 40′ – baik yang standard 8’6″ and maupun 9’6″ high cube – dengan payload sampai 30.4 metrik ton. Batas muatan yang diperbolehkan biasanya sampai 27 – 28 ton. Kalau di wilayah Amerika Serikat malah hanya 25ton.
  • 45′ – dengan ukuran 9’6″ high cube – dengan total kapasitas 86 meter kubik.

Dry/steel atau Dry/aluminium

Type

Exterior

Interior

Weight

Door Opening

Length

Width

Height

Length

Width

Height

Gross
Weight

Tare
Weight

Net
Weight

Width

Height

20′ Steel Dry Cargo Container

20′-0”

8′-0”

8′-6”

19′-4
13/16”

7′-8
19/32”

7′-9
57/64”

52,910lb

5,140lb

47,770lb

7′-8
1/8”

7′-5
3/4”

67,200lb

5,290lb

61,910lb

6.058m

2.438m

2.591m

5.898m

2.352m

2.385m

24,000kg

2,330kg

21,670kg

2.343m

2.280m

30,480kg

2,400kg

28,080kg

40′ Steel Dry Cargo Container

40′-0”

8′-0”

8′-6”

39′-5
45/64”

7′-8
19/32”

7′-9
57/64”

67,200lb

8,820lb

58,380lb

7′-8
1/8”

7′-5
3/4”

12.192m

2.438m

2.591m

12.032m

2.352m

2.385m

30,480kg

4,000kg

26,480kg

2.343m

2.280m

40′ Hi-Cube Steel Dry Cargo Container

 

40′-0”

8′-0”

9′-6”

39′-5
45/64”

7′-8
19/32”

8′-9
15/16”

67,200lb

9,260lb

57,940lb

7′-8
1/8”

8′-5
49/64”

12.192m

2.438m

2.896m

12.032m

2.352m

2.69m

30,480kg

4,200kg

26,280kg

2.343m

2.585m

45′ Hi-Cube Steel Dry Cargo Container

45′-0”

8′-0”

9′-6”

44′-5 7/10”

7′-8 19/32”

8′-10 17/64”

67,200lb

10,858lb

56,342lb

7′-8
1/8”

8′-5
49/64”

71,650lb

10,360lb

61,290lb

7′-8
1/8”

8′-5
49/64”

13.716m

2.438m

2.896m

13.556m

2.352m

2.698m

30,480kg

4,870kg

25,610kg

2.340m

2.585m

32,500kg

4,700kg

27,800kg

2.340m

2.585m

 

Beberapa pelayaran menyedikan container untuk kebutuhan khusus, misalnya ,

-          Container yang dilengkapi dengan beams hanger yang digunakan untuk mengirim garment/ baju dengan digantung tanpa packing karton,

-          Container dengan extra payload atau ukuran pintu lebih besar untuk muatan dengan berat dan dimensi lebih besar.

-          Bull rings dan lashing bars untuk pengikat cargo

-          Container yang berjendela (Ventilated containers) untuk hasil bumi yang membutuhkan sirkulasi udara misalnya kopi, coklat, bawang merah, bawang putih, dll.

 

 

Reefer

Sedangkan untuk barang- barang perishable yang membutuhkan perlakuan khusus misalnya ikan, sayur, buah baik segar maupun beku, kita bisa menggunakan container reefer yang dilengkapi dengan mesin pendingin yang bisa kita atur suhu container sesuai kebutuhan. Detail penanganan perishable cargo akan dijelaskan peda kesempatan yang lain. Sehingga kualitas dan daya tahan cargo tetap terjaga sampai diterima buyer di negara tujuan.

Type

Exterior

Interior

Weight

Length

Width

Height

Length

Width

Height

Gross
Weight

Tare
Weight

 

20′ M.G.S.S. Refrigerated Container

 

20′-0”

8′-0”

8′-6”

18′- 17/32”

7′-6 15/32”

7′-5 39/54”

67,180lb

6,700lb

 

6.058m

2.438m

2.591m

5.5m

2.298m

2.276m

30,480kg

3,040kg

 

20′ Aluminum Refrigerated Container

 

20′-0”

8′-0”

8′-6”

17′-9 15/16”

7′-6”

7′-3 63/64”

52,800lb

6,314lb

 

6.058m

2.438m

2.591m

5.543m

2.286m

2.235m

24,000kg

2,870kg

 

40′ M.G.S.S. Hi-Cube Refrigerated Container

 

40′-0”

8′-0”

9′-6”

37′-11 55/64″

7′-6 15/32”

8′-4 5/32”

74,960lb

9,150lb

 

12.192m

2.438m

2.896m

11.579m

2.298m

2.544m

34,000kg

4,150kg

 

40′ Hi-Cube Aluminum Refrigerated Container

 

40′-0”

8′-0”

9′-6”

38′-1 13/32″

7′-6”

8′-2 23/32”

67,200lb

9,480lb

 

12.192m

2.438m

2.896m

11.618m

2.286m

2.507m

30,480kg

4,300kg

 

Biasanya container-container reefer ini dilengkapi dengan fitur-fitur khusus seperti :

-          Dehumidification system yang menjamin suhu dan kelembaban container.

-          Bahkan Super freezer container bisa menjaga suhu terenda pada -60°C/ -76°F

 

Special equipment Container

Untuk cargo – cargo khusus baik dimensi maupun beratnya melebihi batas maksimal penggunaan container biasa, terdapat container khusus yang disediakan untuk barang-barang tersebut.

-          flat racks dan artificial tween decks (ATD) baik 20′ and 40′, yaitu container yang tidak memiliki dinding atau atap permanen atau dinding containernya bisa dibuka-tutup sesuai kebutuhan. Cocok untuk proses pemuatan barang dari atas maupun samping container. Biasanya digunakan untuk mesin-mesin berat, pipa, dll.

-          Open Top container, 20′ and 40′ yang atapnya bisa terbuka atau ditutup dengan terpal.

Type

Exterior

Interior

Weight

Length

Width

Height

Length

Width

Height

Gross
Weight

Tare
Weight

Net
Weight

20′ Full Height Open Top Container

 

20′-0”

8′-0”

8′-6”

19′-4 4/5”

7′-8 4/5”

7′-8 3/5”

67,200lb

5,140lb

62,060lb

52,910lb

5,310lb

47,600lb

6.058m

2.438m

2.591m

5.898m

2.352m

2.348m

30,480kg

2,330kg

28,150kg

24,000kg

2,410kg

21,590kg

20 ‘ Flat Rack Container with Four Freestanding Posts

 

20′-0”

8′-0”

8′-6”

18′-6 7/16”

6′-7 59/64”

6′-9 39/64”

66,140lb

6,150lb

59,990lb

6.058m

2.438m

2.591m

5.650m

2.030m

2.073m

30,000kg

2,790kg

27,210kg

20′ Flat Rack Container with Collapsible Ends

 

20′-0”

8′-0”

8′-6”

18′-5 31/32”

7′-3 23/32”

7′-3 59/64”

74,950lb

6,370lb

68,580lb

6.058m

2.438m

2.591m

5.638m

2.228m

2.233m

34,000kg

2,890kg

31,110kg

40′ Flat Rack Container with Four Freestanding Posts

 

40′-0”

8′-0”

8′-6”

38′-7 15/16”

6′-7 59/64”

6′-4 1/2”

99,210lb

11,908lb

87,302lb

12.192m

2.438m

2.591m

11.784m

2.030m

1.943m

45,000kg

5,400kg

39,600kg

40′ Flat Rack Container with Collapsible Ends

 

40′-0”

8′-0”

8′-6”

38′-7 39/64”

7′-3 23/32”

6′-4 61/64”

99,210lb

10,800lb

89,410lb

12.192m

2.438m

2.591m

11.752m

2.374m

1.955m

45,000kg

4,900kg

40,100kg

40′ Full Height Open Top Container

 

40′-0”

8′-0”

8′-6”

39′-7”

7′-8 9/10”

7′-8 3/5”

67,200lb

9,499lb

57,701lb

12.192m

2.438m

2.591m

12.032m

2.352m

2.348m

30,480kg

4,300kg

26,180kg

40′ Hi-Cube Hanger Container

 

40′-0”

8′-0”

9′-6”

39′-5 45/64″

7′-8 19/32″

8′-9 15/16″

67,200lb

9,172lb

58,028lb

12.19m

2.44m

2.90m

12.03m

2.35m

2.69m

30,480kg

4,200kg

26,280kg

 

About these ads


45 Responses to “Mengenal Ukuran dan Jenis Container (Ayo Eksport Part 3)”

  1. 1 ernie

    bagaimana cara menghitung volume (cubikasi) apabila kita menggunakan hangging container ??

    Thanks
    Erni

    • 2 dayurai

      Maaf mbak ernie, baru sempat jawab.. baru back to blog nich.
      Kalau hanging container tidak ada kubikasi mbak, karena barangnya digantung-gantung gitu, jadi tergantung besar dan ukuran barangnya juga. Terus terang saya belum pernah pake jenis container yang satu ini, entar saya cari info juga deh. emangnya mau ekspor apa?

    • 3 fadil

      penghitungan kubikasi dapat dilakukan dengan melakukan partisi pada setiap hanger yang dipasang, dan setiap partisi tersebut dihitung kemampuan daya muat pakaian yang dapat digantungkan. Kemudian hasil dari salah satu partisi tersebut dikalikan dengan jumlah partisi seluruhnya.

      ket : pakaian perhitungan kubikasinya dapat dirupakan seperti lembaran box, jadi lebar, panjang dan tingginya diambil ukuran terlebar, terpanjang dan tertinggi (penyeragaman ukuran)

      • 4 dayurai

        terima kasih tambahannya pak. Salam sukses.

  2. 5 dayurai

    Maaf Mbak Erni, karena saya belum pernah pakai container jenis ini saya tidak bisa memberi gambaran bagaimana cara menghitung kubikasinya. hanya perlu diketahui, pada container ini dipasang semacam alat yang bisa kita atur sedemikian rupa sebagai tempat menggantung baju. Jadi Mbak bisa perkirakan kira-kira 1 pcs baju butuh berapa space, jadi panjang dan lebar container dibagi dg space yang dibutuhkan untuk tiap baju yang digantung.
    maaf kalau belum menjawab pertanyaan.

  3. 6 Pius

    sangat membantu informasinya, terima kasih.

  4. 8 Malang

    Saya ingin ekspor kripik dlm kemasan 100gr ke afrika. Sebaiknya pakai jasa perusahaan mana yg dah pengalaman? Oya buyer saya minta 40ft container, itu isinya brp pack? Thanx..
    Malang

  5. 9 dayurai

    Terima kasih sudah mampir.
    Kemasan 100gr kan kemasan satuan, yang kemudian mestinya dikemas dengan karton/box lebih besar lagi. Bapak akan membuat ukurannya jadi berapa per kartonnya. setelah tahu ukuran karton, Bapak bisa hitung kubikasi dimensi kontainer bagian dalam dengan kubikasi karton. ketemu hasilnya, jumlah itulah yang bisa dimuat dikontainer.
    kalau mengenai agen,saya tidak bisa sebut nama disini karena nanti saya dikira marketing mereka lagi. Tapi kalau butuh diskusi dan info lanjut silahkan japri saya. saya juga ekspor dan saya urus sendiri.

  6. 10 fauzi

    bisakah anda memperlihatkan gambar dari masing masing container tsb. pleas.

    • 11 dayurai

      saya usahakan untuk upload secepatnya pak. mohon sabar

  7. 12 Ekky Hidayat

    Kami akan mengimport panel dari Southampton-UK, ukuran panel per pcs adalah : Panjang 12 mtr, Lebar 1,1mtr & Tebal 0,15mtr. jumlah panel yg akan kami impor sebanyak 260 pcs.
    berapa container 40″ yg kami perlukan untuk mengimpor panel tersebut.
    Terima kasih atas jawabannya.
    Salam

    • 13 dayurai

      Bapak bisa hitung dengan cara menghitung volume dimensi internal container dengan ukuran volume barang bapak. semoga membantu

  8. 14 tina

    Sori, nanya dunk klo buat krm brg ke luar kira2 apa aj yg perlu urus dan klo untuk impor barang sendiri bagaimana ya?

    • 15 dayurai

      Mbak Tina bisa baca tulisan saya mengenai dokumen -dokumen ekspor. Kalau impor, mbak mesti punya API / APIT ( angka pengenal impor/ impor terbatas). Kalau masih kurang jelas, bisa kontak saya lagi. trims

  9. 16 tina

    Sory. nanya dunk. Kalau untuk ekspor barang ke luar dan impor barang ke Indonesia kira2 apa saja yang harus disiapkan ya? Mencakup dokumen dan lainnya.Thx

  10. 17 Dodi

    Saya pensupply jambu biji merah lokal,tapi saat ini ada dari importir Dubai tertarik dengan komoditas saya (jambu), jujur saya sangat Blank dengan ekspor tapi saya juga tertarik.apa yang harus saya lakukan pak?(artikel ayo ekspor bapak part1 s/d part 3 sudah saya baca).Untuk komoditas jambu biji biasanya packagingnya seperti apa pak?saya tinggal di cianjur,berapa biaya EMKL untk cntr reefer 20ft dari cianjur ke jakarta?atau kalau bapak mau mungkin saya bisa jadi broker atau trading untuk bapak?

    Thanks & regards,
    dodi

    • 18 dayurai

      selamat Pak, saya pikir yang mesti disiapkan adalah packaging yang bagus dan tentunya barang yang kualitas bagus juga. Mohon maaf saya tidak tahu berapa pasti biaya EMKL cianjur Jakarta. Bapak bisa kontak agen – agen emkl di jakarta. Kalau masih ada pertanyaan, bisa kita sharing.Trims.

  11. wah mantab, tambah ilmu, ntar kalo dah jalan mo export tanya2 disini soal kontener ya, trus kalo mo beli kontener juga bisa bagi2 info kan gan|? pengen juga bikin kantor pake kontener bekas. kek kantor orang2 tambang di kampung saya.

    • 20 dayurai

      Pak Dorojatun, tertarik jadi ekporter pak? Siapa tidak. Kalau office container sih memang flexible, harga berragam tergantung fasilitas didalamnya., ada yang yang sudah lantai full keramik, pake AC, fully furnished, semua terserah budget kita. Kalau sudah beli, bagi-bagi pengalaman ya pak gimana rasanya punya mobile office. trims

  12. 21 rio ardiansyah

    selamat pagi mbak,
    semoga sehat2 selalu ya…
    mbak, saya mau tanya cari menghitung volume container
    20ft dry…saya mau muat barang dlm 20ft container yang
    ukuran kartonya P39, L37, T45,5. Yang ingin saya tanyakan
    mbak, bagaimana cara menghitung volume tsb sehingga
    saya tahu berapa jumlah karton yang bisa di muat di dlm
    container 20ft dry tsb??
    semoga mbak mau berbagi ilmu dng saya.
    atas bantuannya saya ucapkan banyak terima kasih.

    salam hormat,
    rio ardiansyah

    • 22 dayurai

      Hitung volume karton P X L X T. Kemudian internal dimension container 20′ft dibagi dengan hasil hitung ukuran karton Bapak. Selamat menghitung

  13. 23 rezgar

    makasih mba, tp apakah cuma itu tok?
    soalnya ukuran container itu saya gunakan untuk menghitung ruang muat kapal yang saya rancang. kl bs perjelas dg ukuran teus.

    • 24 dayurai

      20 feet sama dengan 1 teus, 40 feet sama dengan 2 teus. Bikin kapal yang bagus dan kuat ya..

  14. 25 dayurai

    Maaf rekan-rekan semua, comment rekan-rekan baru bisa saya jawab sekarang. tidak terasa hampir satu tahun ya.. saya melewatkan blog ini,semata-mata karena saya tidak bisa mengakses blog ini dari komputer saya dan saya juga baru balik dari cuti panjang.. cuti dari segala aktivitas ( cuti kok satu tahun ya.. emang betul sih). baru minggu kemarin saya kembali ke “my world”.

  15. 26 melianus zega

    pak bisa kalau ditaruh sekalian gambar containernya

  16. 28 arfah

    saya ingin mengirim bandeng dengan jarak tempuh sekitar 4-5 hari. bagaiman cara agar ikan tetap aman sampai tujuan, dengan masin apa saja yang harus saya punya dan seterusnya sampai menggunakan container reefer. terimakasih

    • 29 dayurai

      Saya pikir, mbak mesti punya mesin freezer sebagai tempat penyimpanan ditempat mbak, dan selama perjalanan 4-5 hari bisa pake mobil thermoking /mobil box seperti punya perusahaan es krim. jadi selama perjalanan bandeng tetap bisa dijaga suhunya sebelum masuk ke reefer container. Jangan lupa jaga suhunya. Kapan-kapan saya akan tulis berapa suhu yang tepat untuk barang frozen dan fresh. Mohon sabar

  17. Stop Dreaming Start Action

    After I read your blog, I think it’s very useful information.
    I’m very delighted to invite you to Stop Dreaming Start Action and Stop Dreaming Start Action

    Warm Regards

    yuliantoro

    Stop Dreaming Start Action

  18. Stop Dreaming Start Action
    thx

    After I read your blog, I think it’s very useful information.
    I’m very delighted to invite you to Stop Dreaming Start Action and Stop Dreaming Start Action

    Warm Regards

    yuliantoro

    Stop Dreaming Start Action

  19. 32 adin

    berat kosong container 40 ft berapa ya

  20. 33 kristina

    bisa nggak kasih saya info, untuk alat angkut (trailler ) kan jenisnya banyak ada silinder 6 dst . minta speknya total ban nya ada nggak ya

    • 34 dayurai

      maaf bu, kami tidak punya data tersebut. terima kasih sudah mampir

  21. 35 Yuliansyah

    Dalam 1 hari maksimal berapa kontainer yg bisa bpk kirim?
    Berapa biaya /kontainer tujuan Jakarta-Pontianak?
    Berapa hari barang sampai ke lokasi?
    Barang yang akan diangkut adalah Pipa PVC, HDPE & STEEL dan aksesorisnya..
    Tolong segera dibalas via email..
    Terima kasih..

    • 36 dayurai

      Terima kasih udah mampir. Tapi maaf kami bukan jasa forwarding atau emkl, jadi kami tidak tahu biaya pengiriman yang dimaksud. Kami juga pengguna jasa mereka, tapi kita bisa sharing info

  22. 37 yahya

    Bu,saya mau import mainan,pertanyaan saya.bisa tolong bantu hitungkan kubikasi?? ,dalam 1 container brp banyak??, saya minta ukurun 20ft high jumbo, 40 ft??terima kasih

    • 38 dayurai

      Salam, perhitungan kubikasi bisa dilihat dari interior dimension container. untuk kubikasi barang bida dijumlahkan dari ukuran-ukuran karton boksnya.

  23. 39 irfan susilohadi

    saya ingin mendapatkan informasi tentang perusahaan yang menjual plat untuk bahan dinding kontainer, dimana sya bisa mendapatkan informasi tersebut. atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

  24. 41 irfan susilohadi

    bagaimana mencari bahan baku plat kontainer yang sudah ditekuk ?

  25. mas,kalo mau cari mesin reefer bekas merk carrier tahu ngak dimana??

    thanks
    ayus

    • 43 dayurai

      Biasannya di depo-depo container, kita bisa mengetahui container-container yang akan di jual termasuk reefer container.Kalau di surabaya, ada di sebuah depo di daerah kalianak.

  26. 44 silvi

    apakah anda mempunyai data mengenai frame dari kontainer, saya membutuhkannya…ukuran2nya dan gambar2nya?? terima kasih


Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s


Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: